Je suis juste un vagabond dans cette histoire, un errant, qui a ri, pleuré, crié, dansé avec sa plume et qui, aujourd’hui, flippe complètement de ne plus savoir distinguer le vrai du faux.
J’espère qu’un jour, l’une des magnifiques crevasses de Corbassière m’engloutira et que je sentirai enfin mes larmes geler sur mon visage, figées par le froid dans un dernier sourire.
Le génépi... c'est le bon dieux en culotte courte qui te descend en bas le gosier, si tu veux quelques bonnes recettes au génépi des alpes.
1. Infusion de génépi
Une manière simple de profiter des bienfaits du génépi.
Ingrédients :
- 1 à 2 tiges de génépi séchées
- 250 ml d’eau chaude
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
Préparation :
- Faire chauffer l’eau sans la faire bouillir.
- Ajouter les tiges de génépi et laisser infuser 5 à 10 minutes.
- Filtrer et sucrer avec un peu de miel si souhaité.
2. Sirop de génépi
Un sirop parfumé pour aromatiser desserts et boissons.
Ingrédients :
- 10 g de fleurs et tiges de génépi
- 500 ml d’eau
- 300 g de sucre
Préparation :
- Faire bouillir l’eau et y ajouter les fleurs et tiges de génépi.
- Laisser infuser hors du feu pendant 24 heures.
- Filtrer, ajouter le sucre et porter à ébullition pendant 5 minutes.
- Verser dans une bouteille stérilisée et conserver au frais.
Utilisation : Diluer dans de l’eau, napper des crêpes ou des glaces, ou encore l’ajouter à un cocktail.
3. Crème dessert au génépi
Une crème légère et parfumée.
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 à 2 tiges de génépi
Préparation :
- Faire chauffer le lait avec le génépi jusqu’à frémissement.
- Laisser infuser 10 minutes puis retirer les tiges.
- Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena dans un bol.
- Ajouter progressivement le lait chaud tout en remuant.
- Remettre sur feu doux et cuire jusqu’à épaississement.
- Verser dans des ramequins et laisser refroidir avant de déguster.
4. Gelée de génépi
Parfaite sur du pain ou en accompagnement de fromages.
Ingrédients :
- 500 ml d’eau
- 5 à 10 tiges de génépi
- 300 g de sucre
- 2 g d’agar-agar
Préparation :
- Faire bouillir l’eau et infuser les tiges de génépi pendant 24 h.
- Filtrer, ajouter le sucre et porter à ébullition.
- Incorporer l’agar-agar, cuire encore 2 minutes en remuant.
- Verser dans des pots et laisser refroidir.
5. Madeleines au génépi
Un goût original pour des madeleines parfumées.
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 tige de génépi finement hachée
Préparation :
- Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
- Incorporer le génépi haché.
- Laisser reposer la pâte 1h au frais.
- Cuire dans un moule à madeleines à 180°C pendant 10 minutes.
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Yaourts au génépi
Des yaourts maison parfumés au génépi, parfaits pour une touche alpine originale !
Ingrédients (pour 6 à 8 yaourts)
- 1 L de lait entier
- 1 yaourt nature (ferment) ou 1 sachet de ferments lactiques
- 2 à 3 tiges de génépi séchées
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel ou de sucre (optionnel)
Préparation
-
Infuser le lait :
- Faire chauffer le lait avec les tiges de génépi jusqu'à environ 80°C (sans faire bouillir).
- Laisser infuser hors du feu pendant 15 à 30 minutes selon l'intensité du goût souhaitée.
- Filtrer le lait pour retirer les tiges.
-
Préparer le mélange :
- Laisser le lait refroidir à environ 45°C.
- Ajouter le yaourt nature ou les ferments lactiques et bien mélanger.
- Ajouter le miel ou le sucre si désiré.
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Mettre en pots :
- Répartir la préparation dans des pots à yaourt.
- Placer dans une yaourtière et laisser fermenter pendant 8 à 10 heures (ou plus pour une texture plus ferme et un goût plus prononcé).
- Si tu n’as pas de yaourtière, placer les pots dans un four tiède à 40°C ou dans un endroit chaud et couvert (ex. four préchauffé puis éteint).
-
Refroidissement et dégustation :
- Une fois les yaourts pris, les laisser refroidir et les conserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant dégustation.
Variantes
-
Avec de liqueur de génépi : Ajouter 1 cuillère à café de liqueur de génépi dans chaque pot avant fermentation pour un goût plus prononcé.
-
Avec un coulis de miel ou une gelée de génépi : Servir avec un filet de miel ou une cuillère de gelée de génépi sur le dessus.
-
Avec des fruits secs : Ajouter des amandes effilées ou des noisettes concassées pour plus de texture.
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Liqueur de Génépi Maison 🍾
Une recette traditionnelle pour préparer ta propre liqueur de génépi, à déguster avec modération après une bonne journée en montagne !
Ingrédients (pour environ 1 litre de liqueur)
- 40 brins de génépi (fleurs et tiges séchées)
- 1 L d’alcool neutre à 40-45° (alcool pour fruits, vodka ou eau-de-vie)
- 400 à 500 g de sucre (selon le goût)
- 1 L d’eau
Préparation
-
Maceration du génépi
- Dans un bocal en verre hermétique, mettre les brins de génépi et recouvrir avec l’alcool.
- Laisser macérer 40 jours à l’abri de la lumière en remuant de temps en temps.
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Préparation du sirop
- Après 40 jours, préparer un sirop en chauffant l’eau et le sucre jusqu’à dissolution complète.
- Laisser refroidir complètement.
-
Filtration et assemblage
- Filtrer l’alcool macéré à travers un filtre à café ou une étamine pour retirer les plantes.
- Mélanger avec le sirop refroidi et bien remuer.
-
Repos et affinage
- Verser la liqueur dans des bouteilles en verre.
- Laisser reposer au minimum 1 mois (idéalement 6 mois) pour que les arômes s’équilibrent.
Conseils et variantes
✅ Dosage du sucre : 400 g pour une liqueur plus sèche, 500 g pour une plus
douce.
✅ Vieillissement : La liqueur s'améliore avec le temps, elle devient plus ronde et
moins agressive après quelques mois.
✅ Alcool : Une eau-de-vie de fruits peut donner un goût plus marqué que la vodka, qui
est plus neutre.
🔥 Dégustation
- Servir bien frais, éventuellement sur un glaçon.
- Parfait en digestif ou pour parfumer un dessert (crème brûlée, glace, gâteau…).
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Cocktails au Génépi 🍹
Le génépi ne sert pas qu’en digestif ! Il peut apporter une touche alpine unique à des cocktails rafraîchissants ou corsés. Voici quelques idées :
1. Génépi Mule (Twist du Moscow Mule)
Un cocktail frais et épicé parfait pour l’été !
Ingrédients :
- 4 cl de liqueur de génépi
- 10 cl de ginger beer
- 1 cl de jus de citron vert
- Glaçons
- Rondelle de citron vert et brin de thym pour la déco
Préparation :
- Remplir un verre type mule mug (ou grand verre) de glaçons.
- Ajouter la liqueur de génépi et le jus de citron vert.
- Compléter avec la ginger beer et mélanger délicatement.
- Décorer avec une rondelle de citron vert et un brin de thym.
2. Spritz des Alpes (Version Montagne du Spritz)
Un apéritif pétillant qui change du classique Aperol Spritz.
Ingrédients :
- 4 cl de liqueur de génépi
- 6 cl de prosecco ou crémant
- 2 cl d’eau gazeuse
- Glaçons
- 1 zeste d’orange ou une tranche de pomme pour la déco
Préparation :
- Remplir un verre ballon de glaçons.
- Verser la liqueur de génépi puis le prosecco.
- Compléter avec l’eau gazeuse et remuer légèrement.
- Ajouter un zeste d’orange ou une tranche de pomme pour la touche finale.
3. Montagne Sour (Twist du Whisky Sour)
Un cocktail acidulé et équilibré, idéal en fin de journée.
Ingrédients :
- 4 cl de liqueur de génépi
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- 2 cl de sirop de miel ou de sucre
- 1 blanc d'œuf (optionnel pour une texture mousseuse)
- Glaçons
- Zeste de citron pour la déco
Préparation :
- Dans un shaker, verser le génépi, le jus de citron et le sirop de miel.
- Ajouter un blanc d'œuf si désiré (dry shake sans glaçons pour émulsionner).
- Ajouter des glaçons et shaker vigoureusement.
- Filtrer dans un verre type old fashioned avec un gros glaçon.
- Décorer avec un zeste de citron.
4. Neige Éternelle (Cocktail Doux et Crémeux)
Un cocktail gourmand, parfait pour l’hiver ou en digestif.
Ingrédients :
- 3 cl de liqueur de génépi
- 3 cl de crème liquide
- 2 cl de liqueur de cacao blanc
- Glaçons
- Copeaux de chocolat pour la déco
Préparation :
- Dans un shaker, verser le génépi, la crème et la liqueur de cacao.
- Ajouter des glaçons et shaker jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
- Filtrer dans un verre old fashioned.
- Ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus.
5. Glacier Martini (Martini Version Montagne)
Un cocktail élégant et rafraîchissant.
Ingrédients :
- 5 cl de liqueur de génépi
- 2 cl de gin (optionnel pour plus de puissance)
- 1 cl de vermouth blanc
- 1 zeste de citron ou une olive pour la déco
Préparation :
- Dans un verre à mélange, verser le génépi, le vermouth et le gin.
- Remplir de glaçons et remuer 30 secondes.
- Filtrer dans un verre à martini bien froid.
Ajouter un zeste de citron ou une olive en décoration.
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Recettes de Plats avec du Génépi 🌿
Le génépi peut aussi être utilisé en cuisine pour parfumer des plats, apporter une touche alpine et une légère amertume. Voici quelques idées :
1. Fondue moitié-moitié au Génépi 🫕
Une touche montagnarde originale pour un plat convivial !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g vacherin fribourgeois (vieux pas trop salé)
- 200 g de gruyère
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d'eau du robinet
- 3 cl de liqueur de génépi
- 1 cuillère à café de maïzena
- Pain de campagne coupé en dés
Préparation :
- Frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail.
- Ajouter le vin blanc et faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter les fromages râpés en remuant constamment.
- Diluer la maïzena dans la liqueur de génépi, puis l’incorporer à la fondue.
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Servir avec les morceaux de pain à tremper.
2. Filet de Truite Sauce Génépi 🎣
Une sauce légère et parfumée qui accompagne parfaitement les poissons.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de truite
- 10 cl de crème liquide
- 3 cl de liqueur de génépi
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire revenir l’échalote finement hachée dans le beurre.
- Déglacer avec la liqueur de génépi et laisser réduire 1 à 2 minutes.
- Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
- Assaisonner et servir sur les filets de truite grillés ou poêlés.
3. Risotto au Génépi et Champignons 🍄
Un risotto crémeux avec une touche alpine.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 L de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 3 cl de liqueur de génépi
- 200 g de champignons (girolles, cèpes, champignons de Paris…)
- 50 g de parmesan
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire revenir l’oignon émincé dans un peu de beurre.
- Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer.
- Ajouter une louche de bouillon chaud et mélanger jusqu’à absorption.
- Répéter l’opération jusqu’à cuisson du riz (environ 18 minutes).
- À mi-cuisson, ajouter les champignons sautés et la liqueur de génépi.
- En fin de cuisson, incorporer le parmesan et une noix de beurre.
4. Magret de Canard Flambé au Génépi 🦆🔥
Un plat raffiné avec une touche aromatique intense.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 3 cl de liqueur de génépi
- Sel, poivre
Préparation :
- Quadriller la peau du magret avec un couteau et le cuire côté peau à feu moyen pendant 6-8 minutes.
- Retourner et cuire 3-4 minutes côté chair.
- Retirer l’excédent de gras de la poêle, saler et poivrer.
- Chauffer légèrement la liqueur de génépi dans une petite casserole, puis la verser sur le magret et flamber.
- Servir avec des pommes de terre rissolées ou une purée maison.
5. Crêpes Sauce Génépi 🍯
Un dessert gourmand et original.
Ingrédients (pour 8 crêpes) :
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Sauce au génépi :
- 5 cl de liqueur de génépi
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
- Préparer la pâte à crêpes et laisser reposer 30 minutes.
- Cuire les crêpes dans une poêle chaude.
- Pour la sauce, chauffer la crème avec le miel, puis ajouter le génépi hors du feu.
- Napper les crêpes de cette sauce et déguster.
Le génépi, c’est comme la montagne: toujours mieux quand on en abuse un
peu